29 неделя беременности

Ребенок еще подрос. Теперь его рост около 37 см, а вес -1250 грамм.

Имейте в виду, что это средние показатели, и параметры вашего сына или дочки могут отличаться как в меньшую, так и большую сторону при одинаковом уровне развития. Организм малыша с каждым днем становится более приспособленным к жизни вне живота мамы. В случае родов на этой неделе шанс на выживание у него будет 90%.

Тело приобретает пропорции, свойственные новорожденным младенцам, голова уже не кажется непомерно огромной. Ребенок «округляется» за счет нарастания жировой клетчатки. Сейчас доля жира составляет почти 4% от общей массы. Это благотворно сказывается на способности малыша к самостоятельной терморегуляции.

У ребенка начинает действовать собственная иммунная система, но антитела он пока получает из крови матери. На зубах уже появилась эмаль, хотя сами они еще внутри десен.

Из-за тесноты малыш теперь не вертится весь, а толкается и упирается локтями и коленками в стенки матки. Понять, где у него голова, несложно — это самая неподвижная часть.

Дно матки сейчас находится примерно на ладонь выше пупка — 29-30 см над лобковым сочленением. У беременной увеличивается артериальное давление, частота пульса. Сейчас особенно важно следить за прибавкой в весе — в норме она не должна превышать 300-400 грамм в неделю. На данный момент она колеблется в пределах 8,5-11,5 кг. По назначению врача, возможно, придется контролировать количество выпитой и выделенной жидкости. Если объем мочи меньше, чем употребленной воды (в том числе супов и сочных фруктов), это признак того, что жидкость задерживается в тканях и вызывает отеки. Вы их можете и не замечать, так как они иногда распространяются не только на руки и ноги, но и на внутренние органы. Отеки свидетельствуют о том, что почки с трудом справляются с новыми нагрузками. Также отеки могут быть признаком начинающегося гестоза, который уже может нести угрозу здоровью и жизни матери и плода. Именно поэтому так важно следить за своим питанием и особенно питьем в третьем триместре.

Большой живот может нести с собой еще одну опасность. Тяжелая матка давит на полую вену, особенно, когда вы лежите на спине. Это может привести к нарушению кровообращения и снижению артериального давления вплоть до потери сознания. Поэтому ложитесь спать только на боку.

Также матка сейчас давит на все внутренние органы, а особенно на мочевой пузырь и желудок. В первом случае придется смириться с частым посещением туалета. Неприятные ощущения в желудке можно облегчить правильным питанием маленькими порциями.

29 неделя беременности – сколько это месяцев?
Так как акушерский месяц составляет 4 недели, то 29 неделя беременности – это семь акушерских месяцев плюс одна неделя. На сроке 29 недель возраст плода составляет уже 27 недель. Очень часто на этом сроке будущие мамы сравнивают: 29 неделя беременности – кто сколько набрал лишних килограммов? В среднем на 29 неделе беременности считается допустимой прибавка размером в 8-10 кг к первоначальному весу женщины до беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *