30 неделя беременности

Малыш внутри целых 7 лунных месяцев. Сейчас его рост 36-38 см, а вес около 1,4 кг. Он набрал уже достаточную массу, чтобы можно было не бояться преждевременных родов.

А пока ребенок тренирует свои легкие, готовя их дышать воздухом. Грудная клетка опускается и поднимается, заполняя легкие амниотической жидкостью и выталкивая ее. Так разрабатываются необходимые мышцы, увеличивается емкость самих легких. Если воды попадают не в то горло, то он начинает икать. Это можно почувствовать: характер движений внутри матки изменяется на мелкие ритмичные подергивания. Ничего страшного в икоте нет, она быстро проходит.

Все питание пока происходит через плаценту. Она имеет форму лепешки красно-бурого цвета, диаметром 15-20 см и толщиной 2-3 см. К моменту родов ее масса приближается к 650 граммам. С «материнской» стороны ее поверхность пористая и мясистая, а со стороны плода — гладкая, покрытая амниотической оболочкой. Вся она пронизана сетью кровеносных сосудов.

Ребенок присоединен к плаценте пуповиной. В ней есть две пупочные артерии и пупочная вена, по которым происходит обмен крови. Пуповина может быть от 30 до 100 см длиной. В редких случаях, на ней образуются узлы (так называемые истинные узлы пуповины). Этот узел иногда затягивается от движений ребенка и буквально перекрывает ему кислород. Повлиять на «развязывание» узла никак нельзя, поэтому важно следить за характером движений плода, обращая внимание как на длительное затишье, так и на необычно активные «пляски», которые могут быть следствием удушья. Не стоит пренебрегать УЗИ для диагностики подобных проблем.

Во время беременности стоит быть осторожными в использовании гормональных мазей, которые применяются, например, при болезнях кожи. Плацента далеко не всесильная и не в состоянии отфильтровать все вредные для плода вещества, проникающие из организма матери. Поэтому любое лечение необходимо согласовывать с врачом, ведущим беременность, и правильно оценивать риск для ребенка от самой болезни и от препаратов, которыми ее лечат. В большинстве случаев, можно подобрать лекарство, не влияющее на ребенка в утробе.

С 30-й недели работающие беременные уходят в оплачиваемый декретный отпуск. Им полагается 70 дней отпуска до родов и 70 после (всего 140). При многоплодной беременности — 84 и 110 календарных дней соответственно. Если роды происходят раньше или позже срока, то общее количество дней не меняется. Пока будущая или уже состоявшаяся мама в декрете, ее не имеют права уволить (не считая случая ликвидации предприятия).

30 неделя беременности – сколько это месяцев?
Так как акушерский месяц составляет 4 недели, то 30 недель беременности – это семь акушерских месяцев плюс две недели, то есть семь с половиной месяцев. На сроке 30 недель возраст плода составляет уже 28 недель. Будущая мама к этому сроку прибавляет в весе от 7 до 10,5 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *