32 неделя беременности

От начала беременности прошло 8 месяцев (по 4 недели в каждом). К 32 неделе вес ребенка может достигнуть 1500-1700г, а рост – 40-42см. Ручки и ножки становятся пухленькими. Происходит закладка иммунной системы. Малыш начинает получать от мамы иммуноглобулины и образовывать антитела, которые защитят его от болезней в первые месяцы после рождения.

Голова малыша стала пропорциональной телу, у многих на ней выросла «прическа». Пушковые волосы (лануго) начинают выпадать, так как при наличии жирового слоя, обеспечивающего теплообмен, они практически не нужны. Процесс их удаления завершится перед родами или через несколько дней после них. Кожа выравнивается, перестает быть красной и сморщенной.

Большинство деток перевернулись головкой вниз, и будущие мамы теперь регулярно получают удары пятками «под ребра». Ощущения от этого не очень приятные, но их можно облегчить, если сидеть, откинувшись на спинку дивана или стула, давая таким образом животу как можно больше места. Возможно, у вас даже немного раздвинутся и начнут побаливать нижние ребра из-за того, что «пузо» их подпирает.

Хотя для большинства беременность ассоциируется с вынашиванием одного младенца, примерно каждую сотую маму ждет двойная радость, а каждую восьмитысячную – тройная. Известен случай рождения даже восьмерых детей за раз! Больше одного плода внутри может появиться при одновременном созревании и оплодотворении двух и больше яйцеклеток (2/3 всех случаев), либо при делении плодного яйца на несколько идентичных частей (1/3 ). В последнем варианте получаются однояйцевые близнецы – они всегда одного пола и, как правило, имеют идентичную внешность. Многоплодная беременность нередко случается в результате искусственного оплодотворения.

«Двойная» беременность – это не только больше радости, но и больше проблем. Выше риск выкидыша и преждевременных родов. При вынашивании нескольких малышей раньше стареет плацента, поэтому двойняшки обычно рождаются на 2-3 недели раньше, а тройняшки при хорошем раскладе «просидят» у мамы в животе 35 недель. Им слишком тесно внутри, перестает хватать ресурсов материнского организма. Они часто появляются на свет с небольшой массой тела и задержкой развития.

Вынашивающей нескольких детей беременной необходимо на 300 калорий в день больше, также увеличена потребность в витаминах и минералах. Ей надо быть осторожной и избегать нагрузок, особенно в последние месяцы, когда ее главная задача – доносить близнецов как можно дольше и не спровоцировать преждевременные роды. Часто доктор назначает полный покой.

При многоплодной беременности большинство врачей склоняется к проведению родов посредством кесарева сечения, чтобы избежать осложнений, вероятность которых возрастает пропорционально количеству плодов. Но если все дети лежат в животе головкой вниз, то вполне вероятны успешные роды естественным путем.

32 неделя беременности – сколько это месяцев?
Поздравляем, срок вашей беременности уже восемь месяцев. Так как акушерский месяц составляет 4 недели, то 32 неделя беременности – это восемь полных акушерских месяцев. К сроку беременности 32 недели возрастает частота шевелений малыша. На более поздних сроках такая активность ребенка будет постепенно снижаться, так как места внутри матки остается все меньше.

К 32 неделе беременности женщина в норме прибавляет в весе 10,0-11,3 кг в зависимости от типа телосложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *