38 недель беременности

Рост плода 48-50 см. Вес – около 3100 грамм. Никаких изменений, кроме увеличения в размерах и последней «отладки» работы органов больше не происходит.

Малыш просто растет и готовится к рождению. Ему очень тесно в матке. Его ногти уже могут выступать за края пальцев, и он иногда царапает себе личико или ладошки.

Редко кто рожает ровно по истечению 40 недель от даты последних месячных. Роды могут начаться как на неделю-две раньше, так и позже. Это зависит от того, когда именно произошло оплодотворение, а также от степени зрелости плода и плаценты.

Роды состоят из трех этапов. Первый – период раскрытия шейки матки. Это достаточно долгий процесс, он может длиться и 10, и 20 часов. Все это время идут схватки, с постоянно увеличивающей частотой и силой. Под влиянием схваток шейка матки укорачивается и сглаживается, готовясь выпустить ребенка. В расширяющийся выход «провисает» плодный пузырь, который обычно разрывается при раскрытии не менее 5 см. Раскрытие шейки матки на 10-12 см считается полным.

После того, как шейка матки раскрылась достаточно, начинается период изгнания плода. Схватки становятся все чаще и сильнее. Так как шейка больше не перекрывает выход, то мощными маточными сокращениями ребенок постепенно выталкивается в родовой канал. Окончательно малыш появляется на свет благодаря потугам – одновременном сокращении мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса.

Потужной период длится до 2-х часов и должен проходить под постоянным контролем опытного акушера, так как уставшая и растерянная роженица может неправильно распределить свои усилия и навредить себе или малышу. Особенно важно участие врача в момент выхода из родовых путей головки и плечиков из-за высокого риска травмы.

Когда младенец, наконец, появляется полностью, его рот очищают от слизи, и он делает свой первый вдох и крик. С этого момента плод считается новорожденным.

После того, как в пуповине перестанет пульсировать кровь, ее пережимают специальной прищепкой и перерезают. Эта процедура безболезненная, так как в пуповине нет нервных окончаний.

После рождения ребенка наступает третий период – рождение последа, т.е. отделение от стенок матки и выталкивание наружу плаценты, пуповины и плодных оболочек. В некоторых случаях плацента так крепко прирастает к матке, что врачу приходится вынимать ее вручную, а иногда даже посредством операции.

После родов родильнице (а именно так называется только что произведшая на свет ребенка женщина) на живот кладут холодный компресс, а также часто вкалывают препараты, способствующие сокращению матки. Врачи продолжают за ней наблюдать еще несколько часов, чтобы проконтролировать процесс прохождения матки в норму и возможное кровотечение, и только потом переводят в послеродовую палату.

38 неделя беременности – сколько это месяцев? Поздравляем, ваша беременность достигла срока восемь с половиной месяцев. Поскольку акушерский месяц составляет 4 недели, то 38 неделя беременности – это девять акушерских месяцев. На сроке 38 недели возраст плода составляет уже 36 недели, и он полностью готов к появлению на свет, но в некоторых случаях родов придется подождать еще пару недель, во время которых ребенок продолжает набирать вес. Очень часто на этом сроке будущие мамы сравнивают: 38 неделя беременности – кто сколько набрал? Нормой к этому сроку считается прибавка размером от 8,5 до 14 кг к весу будущей мамы до беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *