40 недель беременности

Прошло ровно 10 акушерских месяцев. Эта неделя заканчивается магическим числом – предполагаемой датой родов. Если малыш еще не появился на свет, то у вас есть высокие шансы увидеться с ним уже через несколько дней.

Вес малютки сейчас около 3,5 кг, а рост – 50 см. Не забывайте, что это средние показатели, и вполне вероятно, что у вас родится четырехкилограммовый богатырь или трехкилограммовая дюймовочка. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению размеров новорожденных, и младенцы весом в 4, а то и 4,5 кг перестали быть редкостью.

Ребенок полностью готов к рождению. Он свернулся в матке в удобную для родов позицию — головкой вниз, ножки согнуты в коленях и прижаты к туловищу (так называемая поза эмбриона).
После того, как плод миновал родовые пути, и врач перерезал пуповину, малыша обтирают специальной салфеткой и заворачивают в теплую стерильную пеленку – важно поддерживать температуру тела у новорожденного, так как у него пока несовершенная терморегуляция. Состояние младенца оценивает педиатр по шкале Апгар через 1 и 5 минут от момента рождения. Шкала Апгар – международная система оценки жизнеспособности новорожденного. Диагностика проводится по пяти параметрам: окраска кожного покрова, частота сердечных сокращений, рефлекторная возбудимость, мышечный тонус, дыхание.

Каждый из критериев оценивается в 0, 1 или 2 балла в зависимости от степени выраженности. Нормальным считается показатель в 7-10 баллов. Такие дети не нуждаются в особом уходе 5-6 баллов насторожат врачей, но если через несколько минут состояние улучшится до 7 баллов, то ребенок перейдет в разряд здоровых. Если же этого не произойдет, то за ним будет вестись тщательное наблюдение и оказываться необходимая помощь. Детки, набравшие 4 и меньше баллов, нуждаются в срочной реанимации.

Если роды прошли нормально и состояние матери и новорожденного не вызывает опасений, то по желанию родильницы малыша могут выложить ей на живот и позволить впервые покормить грудью. С первыми каплями молозива новорожденный получает множество питательных и защитных веществ, а процесс сосания стимулирует становление лактации в дальнейшем. Также при этом в организме женщины происходит выработка окситоцина, который улучшает сокращение матки и уменьшает риск послеродового кровотечения.

Не бойтесь, что ребенок не наестся теми несколькими каплями молозива – при рождении объем его желудка всего 10-15 мл, но за первую неделю он увеличится в несколько раз.

40 недель – сколько это месяцев?
Поздравляем! 40 неделя – это срок, который природа отвела на вынашивание беременности, и, скорее всего, ваш ребенок появится на свет уже до окончания этой недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *