41 неделя беременности

Если малыш еще сидит в животе, не беспокойтесь: роды до истечения 42 недель от даты последних месячных – это норма, так как точный внутриутробный возраст зависит от времени зачатия.

Тем не менее, если роды задерживаются, то необходим постоянный мониторинг состояния плода и плаценты, чтобы не пропустить момент, когда пролонгированная беременность перейдет в истинно переношенную. Пролонгированная беременность не несет никакой опасности, кроме риска, что ребенок слишком «растолстеет» и ему будет тяжело выбираться наружу.

Когда плод начинает страдать от нехватки воздуха, его движения и спазмы тела усиливаются, и от этого может преждевременно очиститься кишечник. Меконий попадает в околоплодные воды, и ребенок может его заглотнуть, что приведет к нарушению дыхания. В тяжелых случаях при синдроме аспирации мекония новорожденному потребуется подключение к аппарату искусственного дыхания.

У переношенного ребенка продолжается затвердение костей, в том числе черепа. Вследствие этого, при родах голова теряет возможность немного сплющиваться, и он рискует получить травму, а то и вообще не пройти в родовые пути.

Поэтому крайне важно постоянное медицинское наблюдение на сроках, превышающих 40 недель. Во многих случаях для этого рекомендуется лечь в дородовое отделение роддома.

41 неделя беременности – сколько это месяцев?
Поскольку акушерский месяц состоит из 4 недель, то на 41 неделе начался одиннадцатый месяц вашей беременности. Скорее всего, последние недели беременности дались вам нелегко, и вам хотелось бы скорее встретиться со своим малышом. Вы можете продолжать готовиться к родам, а их дату вам помогут приблизить легкие физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, небольшая домашняя уборка. Можно также прибегнуть к специальной диете: народная медицина утверждает, что роды помогает приблизить свекла, салаты из свежих овощей, заправленные маслом, а также большое количество свежих фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *