Ребенок мало ест или как накормить малоежку

В  первые два года ваш малыш учится сидеть, стоять, ходить, бегать, говорить и есть. Обычно пальцами или используя вилку. Употребление здоровых привычек в еде до достижения  2-х лет является своего рода «профилактической медициной» против придирчивого едока. Исследователи полагают, что опыт, который испытывают младенцы, когда они впервые пробуют твердую пищу, оказывает огромное влияние на продукты, которые им нравятся и не нравятся. На самом деле, долгосрочные исследования показывают, что привычки питания, установленные в младенчестве (будь то здоровые или нездоровые), влияют на выбор в течение всего детства, подросткового возраста и даже совершеннолетия. Гораздо легче укрепить эти привычки у вашего малыша, а не  с 8-летним ребенком. Вот как вы можете помочь своему ребенку питаться здоровой пищей.

1. Наберитесь терпения.

Вы не ожидаете, что ваш первый шаг вашего ребенка превратится в бег. Любовь к новым продуктам не врожденная. Это то, чему нужно научить. Это процесс открытия новых продуктов и «подготовкой вкуса», и требует терпения. Исследования показали, что дети будут потреблять больше фруктов или овощей после того, как они попробовали их по меньшей мере восемь или девять раз. Но многие родители сдаются после трех-пяти попыток, если их ребенку, похоже, не нравится определенная пища. Точно так же, как научиться читать, дети могут научиться правильно питаться. Но это требует времени, и не каждый будет учиться с одинаковой скоростью.

2. Предложите как можно больше продуктов.

Подавайте столько разнообразных продуктов и вкусов, сколько сможете за эти первые два года. Большинство детей  начинают отказываться от новых продуктов (даже любимых) примерно в возрасте 2. Так что это игра с цифрами: если они подвергаются широкому спектру вкусов, они все равно будут есть больше видов продуктов.

3. Предлагайте тверую пищу разной формы

Подумайте о том, чтобы дополнить пюре некоторыми крупными кусочками хорошо приготовленного сладкого картофеля, спелого авокадо или пару цуккини, которые ваш ребенок может взять и грызть. В исследованиях младенцы, которых кормили  яблоками разной формы (такие как гладкие, кусковые и нарезанные кубиками), любили более разнообразную еду, чем младенцы, которых кормили в основном гладкими яблоками. В другом исследовании 7-летние дети, которым не давали твердую пищу до 9 месяцев, употребляют меньшее количество разнообразной еды, чем те детки, которые ели твердую пищу  с 6 до 9 месяцев.

4. Спокойствие, только спокойствие!

Придирчивость  ребенка в еде может быть ответом на напряженную ситуацию за столом. Беспокойство и стресс — это подавление аппетита для вашего ребенка. Семейные приемы пищи состоят в том, чтобы быть вместе, разговаривать и получать удовольствие от семейного ужина, а не считать, сколько же съест ваш ребенок. Когда вы не вмешиваетесь в его прием пищи,  и сосредотачиваетесь на том, чтобы получать удовольствие от своей собственной еды, вы моделируете здоровое наслаждение от еды.

5. Нестандартный завтрак

Хумус и  морковь на пару на завтрак? Суп на закуску? Конечно. У маленьких детей еще нет представления о том, что есть, когда. Когда дети и родители застревают в понятиях того, что должно быть на завтрак, обед и ужин, это  приводит к нездоровым выборам, таким как сладкие кексы по утрам и крендели с солью для закусок.

6. По всему лицу!

Не спешите вытирать лицо вашего ребенка или препятствовать ему играть, пока он ест. Дети должны пробовать пищу со всеми своими чувствами. Дети запрограммированы с рождения, чтобы исследовать своими руками и ртом.

7. Подавайте фрукты или овощи при каждом приеме пищи и закусках.

Это может быть  и не каждый раз, но установка этой цели означает, что вашему ребенку будет гарантировано регулярное употребление фруктов и овощей. И чем более знакомым является ваш ребенок с фруктами и овощами, тем больше малыш в последствии ест их . Ваш ребенок также вырастет, зная, что мы едим овощи в любое время дня.

8. Прекрасный десерт.

Слишком часто он превращается в главный источник конфликта и стресса между родителями и детьми. Добавляйте фрукты в ваши блюда! Хорошо, если у Вас есть традиционный десерт, но стоит преуменьшить его значение, подавая вместе с основными блюдами. Ребенок может съесть десерт в первую очередь или во время основного блюда. Это нормально. Главное, чтобы порции были маленькими. Никогда не используйте десерт в качестве наказания или поощрения, тем самым избегая привязки эмоций.

9. Важный разговор

Теперь ваш ребенок строит свои языковые навыки, поэтому воспользуйтесь этим, говоря о еде. Говорите с ребенком о голоде и сытости, учитесь наслаждаться вкусом. Объясняйте, что любимая еда оказывается на вашем столе не каждый день. Ваш ребенок может и не будет понимать смысл, но  вы делаете разговор о еде и аппетите нормальной частью вашей повседневной жизни.

10. Разнообразьте любимое

Хотите избежать, чтобы  ребенок ел только одну марку хлеба или один тип сыра? С самого начала смешивайте бренды, сорта, размеры, формы и ароматы продуктов, которые вы подаете. Например, вместо того, чтобы подавать только белый рис, подавайте коричневый, красный, черный, приготовленный на пару, жареный и рис, смешанный с овощами и другими зернами, такими как лебеда. Ваш ребенок может предпочесть тот или иной вид, но он, вероятно, также согласится есть и другие типы.

11. Игнорируйте гримасы

Если ваш ребенок морщит нос, когда  ест пюре из брокколи, не думайте, что он ненавидит ее. Исследователи говорят, что гримаса — это совершенно нормальное выражение лица во время кормления, но это не означает, что младенцам не нравится вкус. Вот почему вы иногда видите, как дети гримасничают, но  все еще счастливо едят. То же самое касается малышей, которые говорят «Мне это не нравится», что часто является кодом для «Я этого не знаю». Если ваш ребенок абсолютно отказывается от определенной пищи, просто уберите ее без комментариев и повторите попытку через несколько дней или недель.

12. Сначала подавайте овощи.

Дети, как правило, более восприимчивы, когда голодают. Доктор Ле Биллон выступает за «первый курс» овощей. Или предложите овощи в качестве закуски за час до обеда — либо вегетарианское блюдо, которое вы подаете с ужином, или другое из холодильника. Таким образом, даже если ваш ребенок не ел овощи, которые вы подаете с основной едой, вы знаете, что у него уже есть порция или две.

13. Сосредоточьтесь на дегустации, а не на еде.

Чем больше ваш ребенок пробует пищу, тем более вероятно, что она понравится ему. Обязательно проглатывать еду, просто попробовать её вкус! Не заставляйте проглатывать еду, тогда ваш  малыш захочет попробовать больше продуктов. Ваш ребенок может быть будет готов попробовать новые блюда, когда вы кладете очень небольшие порции, например, всего  на два или три крошечных укуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *